Contactanos

¿Cómo tomar la muestra?

Paso 1: ¿Cómo hacer una correcta toma de muestra para enviar al laboratorio?


Primero se debe verificar que el lote no supere el tamaño establecido por ISTA (International Seed Testing Association). 

Luego, se debe constatar que el lote sea homogéneo. Además, se debe tener en cuenta cómo está presentado el lote:

-Granel o Embolsado. 


Lotes a Granel

Hasta 500 kg............................Al menos de 5 muestras primarias

de 501 a 3.000 kg.....................1 muestra primaria cada 300 kg, pero no menos de 5 

de 3.001 a 20.000 kg................1 muestra primaria cada 500 kg, pero no menos de 10

de 20.0001 a más kg................1 muestra primaria cada 700 kg, pero no menos de 40


 Lotes a Embolsados (en envases entre 15 - 100 kg c/u)

De 1 a 4 ...........................3 muestras primarias de cada envase

De 5 a 8...........................2 muestra primarias de cada envase

De 9 a 15..........................1 muestra primarias de cada envase

De 16 a 30........................15 muestra primarias cada una de 15 envases diferentes

De 31 a 59........................20 muestras primarias cada una de 20 envases diferentes

De 60 a más.....................30 muestras primarias cada una de 30 envases diferentes


Las presentes frecuencias son mínimas, pudiendo aplicar una mayor frecuencia de muestreo si se considera necesario. 



Paso 2: ¿Qué cantidad debe enviarse al laboratorio?
Para semillas de: Trigo, Avena, Cebada, Maíz, Girasol, Soja. 
La cantidad necesaria es de 1.000 gr. 


Paso 3: ¿Cómo debe enviarse la muestra?
Preferentemente en bolsa de papel, tela, polipropileno o polietileno de bajo micronaje. 

No deben superarse las 72 hs desde el muestreo a la recepción en el laboratorio. Se debe tener gran cuidado en todo momento en las condiciones de manipuleo de temperatura y humedad. 


El envase debe contener mínimamente los siguientes datos:


Nombre del solicitante:

Especie:

Cultivar:

Número de lote:

Peso del lote:

Año cosecha:

Análisis solicitado:



¿Qué especies analizamos?


Nombre Científico

Nombre común

Allium cepa L.

Cebolla

Avena sativa L

Avena

Brassica napus L.

Colza

Bromus catharticus Vah

Cebadilla criolla

Cucurbita maxima Duchesne

Calabaza

Dactylis glomerata L.

Pasto ovillo

Festuca arundinacea Schreb.

Festuca

Glycine max (L.) Merr.

Soja

Helianthus annuus L.

Girasol

Hordeum vulgare L. subsp. vulgare

Cebada

Lolium multiflorum Lam.

Raigrás anual

Lolium perenne L.

Raigras perenne

Lotus corniculatus L

Lotus

Medicago sativa L.

Alfalfa

Melilotus albus Medik.

Trébol de olor blanco

Phalaris aquatica L.

Falaris

Secale cereale L.

Centeno

Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. Bicolo

Sorgo

Thinopyrum elongatum (Host) D.R.Dewey

Agropiro

Trifolium repens L.

Trébol blanco

X Triticosecale Wittm. Ex A. Camus

Triticale

Triticum aestivum L. subsp. Aestivum

Trigo

Vicia sativa L.

Vicia

Vicia villosa Roth

Vicia villosa

Zea mays L.

Maíz