¿Cómo tomar la muestra?
Paso 1: ¿Cómo hacer una correcta toma de muestra para enviar al laboratorio?
Primero se debe verificar que el lote no supere el tamaño establecido por ISTA (International Seed Testing Association).
Luego, se debe constatar que el lote sea homogéneo. Además, se debe tener en cuenta cómo está presentado el lote:
-Granel o Embolsado.
Lotes a Granel
Hasta 500 kg............................Al menos de 5 muestras primarias
de 501 a 3.000 kg.....................1 muestra primaria cada 300 kg, pero no menos de 5
de 3.001 a 20.000 kg................1 muestra primaria cada 500 kg, pero no menos de 10
de 20.0001 a más kg................1 muestra primaria cada 700 kg, pero no menos de 40
Lotes a Embolsados (en envases entre 15 - 100 kg c/u)
De 1 a 4 ...........................3 muestras primarias de cada envase
De 5 a 8...........................2 muestra primarias de cada envase
De 9 a 15..........................1 muestra primarias de cada envase
De 16 a 30........................15 muestra primarias cada una de 15 envases diferentes
De 31 a 59........................20 muestras primarias cada una de 20 envases diferentes
De 60 a más.....................30 muestras primarias cada una de 30 envases diferentes
Las presentes frecuencias son mínimas, pudiendo aplicar una mayor frecuencia de muestreo si se considera necesario.
Paso 2: ¿Qué cantidad debe enviarse al laboratorio?
Para semillas de: Trigo, Avena, Cebada, Maíz, Girasol, Soja.
La cantidad necesaria es de 1.000 gr.
Paso 3: ¿Cómo debe enviarse la muestra?
Preferentemente en bolsa de papel, tela, polipropileno o polietileno de bajo micronaje.
No deben superarse las 72 hs desde el muestreo a la recepción en el laboratorio. Se debe tener gran cuidado en todo momento en las condiciones de manipuleo de temperatura y humedad.
El envase debe contener mínimamente los siguientes datos:
Nombre del solicitante:
Especie:
Cultivar:
Número de lote:
Peso del lote:
Año cosecha:
Análisis solicitado:
¿Qué especies analizamos?
Nombre Científico |
Nombre común |
Allium cepa L. |
Cebolla |
Avena sativa L |
Avena |
Brassica napus L. |
Colza |
Bromus catharticus Vah |
Cebadilla criolla |
Cucurbita maxima Duchesne |
Calabaza |
Dactylis glomerata L. |
Pasto ovillo |
Festuca arundinacea Schreb. |
Festuca |
Glycine max (L.) Merr. |
Soja |
Helianthus annuus L. |
Girasol |
Hordeum vulgare L. subsp. vulgare |
Cebada |
Lolium multiflorum Lam. |
Raigrás anual |
Lolium perenne L. |
Raigras perenne |
Lotus corniculatus L |
Lotus |
Medicago sativa L. |
Alfalfa |
Melilotus albus Medik. |
Trébol de olor blanco |
Phalaris aquatica L. |
Falaris |
Secale cereale L. |
Centeno |
Sorghum bicolor (L.) Moench subsp. Bicolo |
Sorgo |
Thinopyrum elongatum (Host) D.R.Dewey |
Agropiro |
Trifolium repens L. |
Trébol blanco |
X Triticosecale Wittm. Ex A. Camus |
Triticale |
Triticum aestivum L. subsp. Aestivum |
Trigo |
Vicia sativa L. |
Vicia |
Vicia villosa Roth |
Vicia villosa |
Zea mays L. |
Maíz
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